yaplakal.com 25.09 08:43

Переход от манипуляций к силовому давлению плох и для народа, и для президента. Но у последнего, похоже, просто нет других вариантов.

Путинская политическая система неоднократно менялась ради выживания и, похоже, вновь подходит к очередной точке трансформации.

В нулевые годы это была «честная автократия». Демократии не предполагалось, но народ ее и не хотел, поскольку высокие цены на нефть давали рост экономики и доходов. Даже на коррупцию общество не слишком обращало внимание, поскольку казалось, что нефтедолларов хватит на всех: полностью разворовать такую богатую страну невозможно.

Но с 2009-го наша экономика не растет, а в последние годы еще и уровень жизни снижается. Чтобы сохранить авторитарный режим в таких условиях, понадобились откровенные манипуляции. Главной из них стало присоединение Крыма. Внимание общества переключилось с реальных экономических провалов на мнимые «политические победы».

Под «гром побед» не так заметны оказались манипуляции в ходе подсчета голосов и особенно предвыборной борьбы. Можно было не допускать к президентской гонке Алексея Навального, имеющего реальные шансы расшатать режим, но допускать Ксению Собчак, произносящую много правильных слов, однако никакой угрозы для действующей власти не представляющую.

На какое-то время прочности манипулятивного режима хватило. Но новые экономические провалы — подъем налогов и пенсионного возраста, а главное, трудности, связанные с эпидемией коронавируса, — вновь нанесли удар по рейтингу Путина. Помимо прочего, стал сказываться и возраст президента: очарование молодости ушло, харизма исчезла. К тому же выросло новое поколение, вообще не помнящее тот момент, когда больн

Путин меняет режим

Читать дальше...